Lehrveranstaltung: Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW (1501-021)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
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- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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- Mikrobielle Evolution / Systematik
- Lebensmittelrelevante Phyla der Bacteria
- Eukaryonten (Parasiten, Hefen, Schimmelpilze)
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln
- Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen
- Haltbarmachung von Lebensmitteln
- Fermentation von Lebensmitteln
- Interaktion von Mensch und Mikroorganismen
- Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
- Gastrointestinale Mikrobiologie
- Probiotika - Literatur:
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Brock Mikrobiologie, aktuelle Auflage, Pearson Verlag
Krämer und Prange, Lebensmittelmikrobiologie, aktuelle Auflage, UTB - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1501-020 Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW und EMD (Pflicht)