Module: Introduction to Animal Nutrition and Animal Health (4601-020)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
4. Semester, compulsory -
Biobased Products and Bioenergy (Bachelor, since 01.10.2016)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
4. Semester, compulsory -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
3. Semester, compulsory -
Agribusiness (Master, since 01.10.2014)
2. Semester, semi-elective -
Agribusiness (Master, since 01.04.2019)
1. Semester, semi-elective -
Agribusiness (Master, since 01.04.2019)
2. Semester, semi-elective
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Dieses Modul ist der Einstieg für die Studierenden der Agrarwissenschaften und Agrarbiologie in die Themenbereiche der Tierernährung und Tiergesundheit. Weiterführende Module in späteren Studienabschnitten bauen hierauf auf.
- Prerequisites for Attendance:
-
keine
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- schriftlich
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Den Studierenden wird Grundwissen in Nährstoffkunde, Kenntnisse des Intermediärstoffwechsels der Nährstoffe, Funktion der Futterbewertung, Vitamine vermittelt. Sie verfügen über Grundkenntnisse in Verfahren der Bedarfsermittlung, der Futterbewertung, der Rationsgestaltung und Fütterungslehre. Den Studenten werden Basiskenntnisse in Futtermittelkunde im Sinne einer Stoffkunde vermittelt, sie erwerben Grundkenntnisse in Umwelt- und Tierhygiene, der Entstehung, Vorbeugung und Bekämpfung von Krankheiten bei den Nutztieren, Tierschutz und Nutztierökologie. Die Studierenden haben einen Überblick über die Systematik von Futtermitteln und sind vertraut mit der Einteilung in Stoffgruppen. Sie erhalten einen Einblick in die Futtermittelanalytik sowie die Grundlagen der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung.
- Key competences:
-
Die Absolventen des Moduls sind in der Lage, eine Problemstellung eigenständig anzugehen, differenziert zu argumentieren und ihre Meinung mit fachlicher Begründung zu vertreten.
- Comments:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) ist erforderlich und erfolgt über ILIAS.
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4601-021 | Einführung in die Tierernährung | lecture | compulsory |
|
4601-022 | Einführung in die Futtermittelkunde | lecture | compulsory |
|
4601-023 | Einführung in die Umwelt- und Tierhygiene | lecture | compulsory |
|