Modul: Einführung in die Tierernährung und Tiergesundheit (4601-020)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Agrarwissenschaften (bis Studienbeginn SS 17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
4. Semester, Pflicht -
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 16/17 und WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2016)
6. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
4. Semester, Pflicht -
Agrarwissenschaften (ab Studienbeginn SS 18) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
3. Semester, Pflicht -
Agribusiness (bis Studienbeginn 2018) (Master, PO vom 01.10.2014)
2. Semester, Wahlpflicht -
Agribusiness (ab Studienbeginn SS 2019) (Master, PO vom 01.04.2019)
1. Semester, Wahlpflicht -
Agribusiness (ab Studienbeginn SS 2019) (Master, PO vom 01.04.2019)
2. Semester, Wahlpflicht
-
Agrarwissenschaften (bis Studienbeginn SS 17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Dieses Modul ist der Einstieg für die Studierenden der Agrarwissenschaften und Agrarbiologie in die Themenbereiche der Tierernährung und Tiergesundheit. Weiterführende Module in späteren Studienabschnitten bauen hierauf auf.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- schriftlich
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Den Studierenden wird Grundwissen in Nährstoffkunde, Kenntnisse des Intermediärstoffwechsels der Nährstoffe, Funktion der Futterbewertung, Vitamine vermittelt. Sie verfügen über Grundkenntnisse in Verfahren der Bedarfsermittlung, der Futterbewertung, der Rationsgestaltung und Fütterungslehre. Den Studenten werden Basiskenntnisse in Futtermittelkunde im Sinne einer Stoffkunde vermittelt, sie erwerben Grundkenntnisse in Umwelt- und Tierhygiene, der Entstehung, Vorbeugung und Bekämpfung von Krankheiten bei den Nutztieren, Tierschutz und Nutztierökologie. Die Studierenden haben einen Überblick über die Systematik von Futtermitteln und sind vertraut mit der Einteilung in Stoffgruppen. Sie erhalten einen Einblick in die Futtermittelanalytik sowie die Grundlagen der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Die Absolventen des Moduls sind in der Lage, eine Problemstellung eigenständig anzugehen, differenziert zu argumentieren und ihre Meinung mit fachlicher Begründung zu vertreten.
- Anmerkungen:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) ist erforderlich und erfolgt über ILIAS.
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4601-021 | Einführung in die Tierernährung | Vorlesung | Pflicht |
|
4601-022 | Einführung in die Futtermittelkunde | Vorlesung | Pflicht |
|
4601-023 | Einführung in die Umwelt- und Tierhygiene | Vorlesung | Pflicht |
|