Modul: Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II (1500-080)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
3. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Protokoll
- Arbeitsaufwand:
-
72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik)
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Füllstandsregelung, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeug-nisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteu-risiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpack-ten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Mes-sungen, Messwertauswertung)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente. - Schlüsselkompetenzen:
-
- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit - Anmerkungen:
-
Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1500-081 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II | Praktikum | Pflicht |