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Module: Practical Training Food Science and Biotechnology II (1500-080)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Relation to other Modules:
Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
Prerequisites for Attendance:

Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every winter semester
Length of the Module:
blocked
Compulsory assignment:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Module examination:
Protokoll
Workload:

72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload

Professional competences:

Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik)
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Füllstandsregelung, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeug-nisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteu-risiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpack-ten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Mes-sungen, Messwertauswertung)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente.

Key competences:

- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit

Comments:

Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1500-081 Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II practical compulsory