Module: Practical Training Food Science and Biotechnology II (1500-080)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
3. Semester, compulsory
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Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
- Prerequisites for Attendance:
-
Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- blocked
- Compulsory assignment:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Module examination:
- Protokoll
- Workload:
-
72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Professional competences:
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Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik)
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Füllstandsregelung, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeug-nisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteu-risiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpack-ten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Mes-sungen, Messwertauswertung)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente. - Key competences:
-
- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit - Comments:
-
Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1500-081 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II | practical | compulsory |