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Modul: Physiologie für Ernährungswissenschaftler (2301-070)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Erfolgreicher Abschluss des Moduls "Allgemeine und Molekulare Biologie II (AMB II)"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Klausur über den Inhalt der Vorlesung
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden haben nach Abschluss des Moduls Grundkenntnisse der Physiologie.
Sie sind in der Lage Struktur und Funktion der wichtigsten Organsysteme von Mensch und Tier zu beschreiben. Sie erlangen vertieftes Wissen über die Basisprinzipien der Energetik, der Biolelektrizität und der Kommunikation von Zellen im Gewebeverband und kennen die Prinzipien der neuronalen und endokrinen Steuerungsprozesse. Die Mecha-nismen der Reiz-Erkennung und Signaltransduktion der wichtigsten Sinnessysteme können von ihnen beschrieben und erläutert werden.
Die Studierenden haben nach Abschluss des Moduls Kenntnisse über die Grundmechanismen der Bewegung, Grundlagen für die Funktionen des Blutes, über die Steuerung der Nahrungsaufnahme und den Ablauf der gastrointestinalen Prozesse. Prinzipien der Respiration und Exkretion können von ihnen beschrieben und erklärt werden.
Die Studierenden sind nach Abschluss des Moduls in der Lage ihre erworbenen Kenntnisse in Seminarvorträgen zu präsentieren und zu diskutieren.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
2301-021 Physiologie Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
2301-071 Physiologie für Ernährungswissenschaftler Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS