Modul: Pflanzliche Naturstoffe (2102-210)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Philipp Schlüter (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (bis Studienbeginn WS 16/17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
5. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien (Master, PO vom 01.10.2017)
3. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien (Master, PO vom 01.10.2017)
1. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien | Erweiterungsmaster (Master, PO vom 01.10.2017)
3. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Biologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- englisch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Seminarvortrag (50 %), Ausarbeitung eines wissenschaftlichen Versuchsprotokolls zu der Übung (50 %)
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 124 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Nach Abschluss des Moduls sollten die Studierenden ...
- einen Überblick über die Chemie und Biochemie der wichtigsten Klassen pflanzlicher Naturstoffe (Sekundärmetaboliten), ihre Lokalisation in der Pflanze und Verbreitung im Pflanzenreich haben
- die ökologische Funktion pflanzlicher Naturstoffe und ihre Nutzungsmöglichkeiten überblicken
- sich Kenntnisse in ausgewählten Gebieten der chemischen Ökologie aus primären und sekundären Literaturquellen erarbeitet haben
- selbst erarbeitetes Wissen in Seminarvorträgen präsentieren können
- Methoden zur Extraktion, Anreicherung und Analyse von Naturstoffen aus Pflanzen mittels chromatographischer Verfahren erlernt haben - Schlüsselkompetenzen:
-
Nach Abschluss des Moduls sollten die Studierenden fähig sein, ...
- selbständig im Labor zu arbeiten
- analytisch zu denken
- wissenschaftliche Ergebnisse kritisch zu bewerten
- eine wissenschaftliche Publikation zu verstehen und darzulegen
- auf Englisch einen Bericht und einen Vortrag zu präsentieren (Sprachkompetenz) - Anmerkungen:
-
Wird ab WS 19/20 abgelöst durch Plant Natural Products (2102-230).
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
2102-211 | An introduction to plant Natural Products and secondary metabolites | Vorlesung | Pflicht | |
2102-212 | Chemical Ecology of Plant Natural Products | Seminar | Pflicht | |
2102-213 | Extraction and analysis techniques for plant Natural Products | Übung | Pflicht |