Modulkatalog-Archiv

Modul: Gemüsebau (3702-220)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Vertiefung Pflanzenbau und gute Ergänzung zu den Vertiefungen Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus bzw. Agrartechnik
Teilnahme­vorraussetzungen:

Grundkenntnisse entsprechend den Modulen "Produktionsphysiologie" und "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
schriftlich
Prüfungsdauer:
30 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Gemüsebaulich genutzte Pflanzenarten können nach botanischen Merkmalen, spezieller Physiologie und besonderen Inhaltsstoffen eingeordnet werden. Die Produktionsverfahren der wichtigsten Gemüsearten und der Einfluss der Kulturmaßnahmen im Freiland und im Gewächshausanbau sind bekannt. Besondere Ansprüche an die technische Einrichtungen und der Einsatz von Hilfsmitteln können realistisch eingeschätzt werden. Effekte der Anbaumethode auf marktrelevante Qualitätsparameter von Gemüseprodukten können erkannt werden.

Schlüsselkompetenzen:

Fähigkeit zum effizienten Einsatz erworbenen Wissens: mit der Basis der Kenntnis zu spezieller Physiologie und aktueller Techniken der Kultivierung von Gemüsepflanzen können spezielle wissenschaftliche Fragestellungen aus Ertragsphysiologie und Qualitätsforschung sowie Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften, Agrartechnik sowie Agrarmärkte zielgerichtet bearbeitet werden.
Führungskompetenz: die Grundlagen der gemüsebaulichen Anbausysteme ermöglicht eine schnelle Fehleranalyse

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
3702-221 Feldgemüsebau Vorlesung Pflicht
3702-222 Geschützter Anbau Vorlesung mit Exkursion Pflicht