Module: Vegetable Production (3702-220)
- Persons:
-
- Dr. Judit Pfenning (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Vertiefung Pflanzenbau und gute Ergänzung zu den Vertiefungen Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus bzw. Agrartechnik
- Prerequisites for Attendance:
-
Grundkenntnisse entsprechend den Modulen "Produktionsphysiologie" und "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- schriftlich
- Length of the examination:
- 30 minutes
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Gemüsebaulich genutzte Pflanzenarten können nach botanischen Merkmalen, spezieller Physiologie und besonderen Inhaltsstoffen eingeordnet werden. Die Produktionsverfahren der wichtigsten Gemüsearten und der Einfluss der Kulturmaßnahmen im Freiland und im Gewächshausanbau sind bekannt. Besondere Ansprüche an die technische Einrichtungen und der Einsatz von Hilfsmitteln können realistisch eingeschätzt werden. Effekte der Anbaumethode auf marktrelevante Qualitätsparameter von Gemüseprodukten können erkannt werden.
- Key competences:
-
Fähigkeit zum effizienten Einsatz erworbenen Wissens: mit der Basis der Kenntnis zu spezieller Physiologie und aktueller Techniken der Kultivierung von Gemüsepflanzen können spezielle wissenschaftliche Fragestellungen aus Ertragsphysiologie und Qualitätsforschung sowie Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften, Agrartechnik sowie Agrarmärkte zielgerichtet bearbeitet werden.
Führungskompetenz: die Grundlagen der gemüsebaulichen Anbausysteme ermöglicht eine schnelle Fehleranalyse
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
3702-221 | Feldgemüsebau | lecture | compulsory | |
3702-222 | Geschützter Anbau | lecture with excursion | compulsory |