Module Catalog Archive

Module: Vegetable Production (3702-220)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Relation to other Modules:
Vertiefung Pflanzenbau und gute Ergänzung zu den Vertiefungen Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus bzw. Agrartechnik
Prerequisites for Attendance:

Grundkenntnisse entsprechend den Modulen "Produktionsphysiologie" und "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II"

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
schriftlich
Length of the examination:
30 minutes
Workload:

56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload

Professional competences:

Gemüsebaulich genutzte Pflanzenarten können nach botanischen Merkmalen, spezieller Physiologie und besonderen Inhaltsstoffen eingeordnet werden. Die Produktionsverfahren der wichtigsten Gemüsearten und der Einfluss der Kulturmaßnahmen im Freiland und im Gewächshausanbau sind bekannt. Besondere Ansprüche an die technische Einrichtungen und der Einsatz von Hilfsmitteln können realistisch eingeschätzt werden. Effekte der Anbaumethode auf marktrelevante Qualitätsparameter von Gemüseprodukten können erkannt werden.

Key competences:

Fähigkeit zum effizienten Einsatz erworbenen Wissens: mit der Basis der Kenntnis zu spezieller Physiologie und aktueller Techniken der Kultivierung von Gemüsepflanzen können spezielle wissenschaftliche Fragestellungen aus Ertragsphysiologie und Qualitätsforschung sowie Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften, Agrartechnik sowie Agrarmärkte zielgerichtet bearbeitet werden.
Führungskompetenz: die Grundlagen der gemüsebaulichen Anbausysteme ermöglicht eine schnelle Fehleranalyse

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
3702-221 Feldgemüsebau lecture compulsory
3702-222 Geschützter Anbau lecture with excursion compulsory