Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Feldgemüsebau (3702-221)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

Wichtige Arten für den Feldgemüseanbau, u.a. Vertreter der Familien Apiaceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae und Gattung Allium, werden hinsichtlich charakteristischer Merkmale und anbautechnisch relevanter Produktionsverfahren vorgestellt. Entwicklungsphysiologisch wichtige Prozesse, wie Vernalisation und Photoperiode, werden in der Bedeutung für Ertrags- und Qualitätsbildung erklärt.
Vorlesung mit Beispielen mittels Fotos, Übungen, Anschauungsmaterialien. Ein Feldgemüsebetrieb wird besichtigt.

Literatur:

Krug, H. (Hrsg.) (1991): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart.
Literaturliste wird ausgegeben und besprochen, Skript zur Vorlesung ist in ILIAS verfügbar

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul: