Modul: Chemisches Praktikum (1302-020)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Uwe Beifuß (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
2. Semester, Pflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
2. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Dient als praktische Ergänzung zur den Vorlesungen „Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie“ (Wintersemester) sowie „Organische Experimentalchemie“ (Sommersemester)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Die Modulklausur „Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie“ muss vorher bestanden worden sein
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- korrekte Analysenergebnisse, Protokolle
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
114 h Präsenz + 56 h Eigenanteil = 170 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden sind nach Abschluss des Moduls in der Lage, Bezüge zwischen einem durchgeführten Experiment und der in den Vorlesungen vermittelten Theorie herzustellen. Dies setzt die Befähigung zur Anwendung grundlegender chemischer Arbeitstechniken voraus. Ein weiteres Ziel ist der Erwerb wichtiger Grundlagen von analytischem Arbeiten sowie von praktischen Fertigkeiten im Umgang mit chemischen Stoffen und Laborgeräten. Dies schließt die Befähigung ein, die Gefahrenpotentiale von Chemikalien und Geräten zu erkennen und bei den praktischen Arbeiten zu berücksichtigen. Darauf aufbauend, sind die Praktikumsteilnehmer in der Lage, einfache chemische Versuche und Analysen zu planen, durchzuführen und auszuarbeiten.
Parallel zum praktischen Teil wird ein einstündiges Seminar angeboten. - Schlüsselkompetenzen:
-
Anorg.-chem. Teil:
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, eigenständig Versuche durchzuführen. Sie lernen, ihre Arbeitsweise und die erhaltenen Resultate kritisch zu beurteilen und zu bewerten.
Organ-chem. Teil:
Ziel des Moduls ist, die Studierenden in die Lage zu versetzen, eigenständig und in Gruppen Versuchsabläufe zu planen und organisieren, Versuche durchzuführen, zu dokumentieren und die Versuchsergebnisse kritisch zu analysieren und zu beurteilen. Das Erstellen eines übersichtlich gegliederten Versuchsprotokolls erfordert die Kompetenz, chemische Experimente in schriftlicher Form in sprachlich angemessener Ausdrucksweise niederzulegen. Die Durchführung chemischer Analysen erfordert die Kompetenz, analytisch und kritisch zu denken und entsprechende Zusammenhänge zu erkennen. - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 2 x 84
Anmeldung zum Modul: über ILIAS
Anmeldezeitraum: 3 Wochen vor Praktikumsbeginn
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1302-021 | Chemisches Praktikum LB | Praktikum | Pflicht |
|
1302-022 | Chemisches Praktikum EW | Praktikum | Pflicht |
|
1302-023 | Seminar zum organisch-chemischen Praktikum (EW/LB) | Seminar | freiwillig |