Module: Practical Course in Chemistry (1302-020)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Uwe Beifuß (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
2. Semester, compulsory -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
2. Semester, compulsory
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- Dient als praktische Ergänzung zur den Vorlesungen „Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie“ (Wintersemester) sowie „Organische Experimentalchemie“ (Sommersemester)
- Prerequisites for Attendance:
-
Die Modulklausur „Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie“ muss vorher bestanden worden sein
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- korrekte Analysenergebnisse, Protokolle
- Module examination:
- Written exam
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
-
114 h Präsenz + 56 h Eigenanteil = 170 h Arbeitsaufwand
- Professional competences:
-
Die Studierenden sind nach Abschluss des Moduls in der Lage, Bezüge zwischen einem durchgeführten Experiment und der in den Vorlesungen vermittelten Theorie herzustellen. Dies setzt die Befähigung zur Anwendung grundlegender chemischer Arbeitstechniken voraus. Ein weiteres Ziel ist der Erwerb wichtiger Grundlagen von analytischem Arbeiten sowie von praktischen Fertigkeiten im Umgang mit chemischen Stoffen und Laborgeräten. Dies schließt die Befähigung ein, die Gefahrenpotentiale von Chemikalien und Geräten zu erkennen und bei den praktischen Arbeiten zu berücksichtigen. Darauf aufbauend, sind die Praktikumsteilnehmer in der Lage, einfache chemische Versuche und Analysen zu planen, durchzuführen und auszuarbeiten.
Parallel zum praktischen Teil wird ein einstündiges Seminar angeboten. - Key competences:
-
Anorg.-chem. Teil:
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, eigenständig Versuche durchzuführen. Sie lernen, ihre Arbeitsweise und die erhaltenen Resultate kritisch zu beurteilen und zu bewerten.
Organ-chem. Teil:
Ziel des Moduls ist, die Studierenden in die Lage zu versetzen, eigenständig und in Gruppen Versuchsabläufe zu planen und organisieren, Versuche durchzuführen, zu dokumentieren und die Versuchsergebnisse kritisch zu analysieren und zu beurteilen. Das Erstellen eines übersichtlich gegliederten Versuchsprotokolls erfordert die Kompetenz, chemische Experimente in schriftlicher Form in sprachlich angemessener Ausdrucksweise niederzulegen. Die Durchführung chemischer Analysen erfordert die Kompetenz, analytisch und kritisch zu denken und entsprechende Zusammenhänge zu erkennen. - Comments:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 2 x 84
Anmeldung zum Modul: über ILIAS
Anmeldezeitraum: 3 Wochen vor Praktikumsbeginn
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1302-021 | Chemisches Praktikum LB | practical | compulsory |
|
1302-022 | Chemisches Praktikum EW | practical | compulsory |
|
1302-023 | Seminar zum organisch-chemischen Praktikum (EW/LB) | seminar | optional |