Modul: Chemie für Technologen (1302-220)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
-
- Prof. Dr. Uwe Beifuß (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Erfolgreicher Abschluss der Module "Chemisches Praktikum" und "Organische Experimentalchemie"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, korrekte Analysenergebnisse, Protokolle
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
84 h Präsenz + 86 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden
- kennen die grundlegenden allgemein-chemischen Rechenmethoden und können sie in der Praxis anwenden
- erwerben zusätzliche praktische Fähigkeiten im Umgang mit chemischen Stoffen und Laborgeräten
- erlernen verschiedene Verfahren zur Isolierung, Synthese, Trennung und Reinigung von chemischen Substanzen
- erlernen verschiedene Methoden zur Charakterisierung von Substanzen
- erlernen verschiedene Methoden zur Analyse von Reaktionsverläufen - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 16
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1302-221 | Chemie für Technologen, quantitative Behandlung chemischer Probleme | Vorlesung | Pflicht |
|
1302-222 | Chemie für Technologen, organisch-chemischer Praktikumsteil | Praktikum mit Übungen | Pflicht |
|
1302-223 | Chemie für Technologen, anorganisch-chemischer Praktikumsteil | Praktikum mit Übungen | Pflicht |
|
1302-224 | Chemie für Technologen, Seminar zum organisch-chemischen Praktikumsteil | Seminar | Pflicht |
|