Modulkatalog-Archiv

Modul: Angewandte Ernährungsberatung (1805-050)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Eine Belegung des Moduls ist erst nach erfolgreichem Abschluss des Moduls Spezielle Ernährungspsychologie und Kommunikation (1805-040) möglich

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Falldokumentation inkl. Präsentation
Modulprüfung:
Falldokumentation inkl. Präsentation
Arbeitsaufwand:

58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- therapeutische Beratungskonzepte, Beratungstechniken und -praktiken zu beschreiben.
- therapeutische Gesprächsführungs- und Explorationstechniken zu beschreiben.
- die Gestaltung und Strukturierung beratender Situationen anhand von zahlreichen Falldokumentationen zu diskutieren.
- die Bestandteile eines Anamnesegesprächs zu nennen.
- die Grundlagen der Gruppenberatung zu erläutern.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- in einer Gruppe die Persönlichkeit eines fiktiven Klienten auszuarbeiten.
- für einen fiktiven Klienten eine Verhaltens- und Problemanalyse durchzuführen.
- für einen fiktiven Klienten einen Therapieansatz zu entwerfen.
- eine Falldokumentation zu erstellen.
- die erarbeiteten Inhalte ihren Mitstudierenden zu präsentieren

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 45
Anmeldung zum Modul: Nein

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1805-051 Angewandte Ernährungsberatung Vorlesung mit Übung Pflicht