Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Einführung in die Sonderkulturen - Gemüsebau, Weinbau, Obstbau (3301-024)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
1
Inhalt:

Charakterisierung des Produkts Gemüse (Pflanzenteile, Systematik) und des wirtschaftlichen Umfelds der erzeugenden Betreibe (gegliedert nach Intensitätsstufen), Darstellung der Verzehrsart und der Bedeutung des Gemüses für die menschliche Ernährung, Vorstellung von Forschungsaufgaben des Fachgebietes Gemüsebau.
Bedeutung und Geschichte des Weinbaus; Biologie der Rebe; Praktischer Weinbau; Wein: Herstellung, Gesetze und Bedeutung; Rebenzüchtung und Biotechnolgie.
Entwicklung und Bedeutung des Obstbaus; Anbaugebiete, Nachfrageverhalten, Produktionssysteme, Unterlagen, Fruchtwachstum, Nachernteverhalten.
Vorlesung mit Darstellung von Beispielen über Dias, Zusammenstellungen werden vervielfältigt und verteilt.
Weinbau: Vorlesung mit Demonstration
Obstbau: Vorlesung mit Demonstration

Literatur:

Krug, H. (Hrsg.) (1991): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS