Course: Einführung in die Sonderkulturen - Gemüsebau, Weinbau, Obstbau (3301-024)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Jens-Norbert Wünsche (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 1
- Contents:
-
Charakterisierung des Produkts Gemüse (Pflanzenteile, Systematik) und des wirtschaftlichen Umfelds der erzeugenden Betreibe (gegliedert nach Intensitätsstufen), Darstellung der Verzehrsart und der Bedeutung des Gemüses für die menschliche Ernährung, Vorstellung von Forschungsaufgaben des Fachgebietes Gemüsebau.
Bedeutung und Geschichte des Weinbaus; Biologie der Rebe; Praktischer Weinbau; Wein: Herstellung, Gesetze und Bedeutung; Rebenzüchtung und Biotechnolgie.
Entwicklung und Bedeutung des Obstbaus; Anbaugebiete, Nachfrageverhalten, Produktionssysteme, Unterlagen, Fruchtwachstum, Nachernteverhalten.
Vorlesung mit Darstellung von Beispielen über Dias, Zusammenstellungen werden vervielfältigt und verteilt.
Weinbau: Vorlesung mit Demonstration
Obstbau: Vorlesung mit Demonstration - Literature:
-
Krug, H. (Hrsg.) (1991): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart. - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3301-020 Principles of Plant Nutrition, Plant Breeding. Phytomedicine and Specialty Crops (compulsory)
- 3401-020 Principles of Crop Sciences for Agrobiology (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS