Module Catalog Archive

Course: Einführung in die Sonderkulturen - Gemüsebau, Weinbau, Obstbau (3301-024)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture
In-Class Hours Per Week:
1
Contents:

Charakterisierung des Produkts Gemüse (Pflanzenteile, Systematik) und des wirtschaftlichen Umfelds der erzeugenden Betreibe (gegliedert nach Intensitätsstufen), Darstellung der Verzehrsart und der Bedeutung des Gemüses für die menschliche Ernährung, Vorstellung von Forschungsaufgaben des Fachgebietes Gemüsebau.
Bedeutung und Geschichte des Weinbaus; Biologie der Rebe; Praktischer Weinbau; Wein: Herstellung, Gesetze und Bedeutung; Rebenzüchtung und Biotechnolgie.
Entwicklung und Bedeutung des Obstbaus; Anbaugebiete, Nachfrageverhalten, Produktionssysteme, Unterlagen, Fruchtwachstum, Nachernteverhalten.
Vorlesung mit Darstellung von Beispielen über Dias, Zusammenstellungen werden vervielfältigt und verteilt.
Weinbau: Vorlesung mit Demonstration
Obstbau: Vorlesung mit Demonstration

Literature:

Krug, H. (Hrsg.) (1991): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart.

Location:
Hohenheim
Module:
eLearning:
Course in ILIAS