Module: Viticulture (3701-210)
Note: Last updated September 2019.
Current module catalog in HohCampus.
- Persons:
-
- Dr. Nikolaus Merkt (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Gute Ergänzung für BSc-VT Technik und WiSoLa. Basis für MSc-Kurse der Richtung Pflanzenbau; Weinbau hat den besonderen Vorteil, dass hier alle möglichen Aspekte der Produktion und Verwertung an einer Kulturart abgehandelt werden.
- Prerequisites for Attendance:
-
Wissen aus den Grundmodulen des BSc-Grundstudiums insbesondere Chemie und Botanik
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- mündlich
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Überblick über die Praxis des Weinbaus und dessen biologische Grundlagen. Kenntnis von nicht produktionsbezogenen Faktoren, die in der landwirtschaftlichen Produktion ganz allgemein eine Rolle spielen, in dieser Summe aber nur beim Weinbau auftreten, insbesondere des Einflusses von Kulturgeschichte, Politik, Gesetzgebung, Marketing und nicht zuletzt der Alkoholproblematik.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
3701-211 | Biologie der Rebe (für AW) | lecture with exercise and seminar | compulsory | |
3701-212 | Praktischer Weinbau | lecture with excursion | compulsory |