Course: Praktischer Weinbau (3701-212)
- Persons:
-
- Dr. Nikolaus Merkt (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with excursion
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Doppelstunden:
1. Geschichte und Geographie
2. Daten und Fakten (Welt, Europa, Deutschland)
3. Vermehrung der Rebe (Samen, Stecklinge, Pfropfreben, in-vitro)
4. Pfropfen von Reben (Übung)
5. Standort, Klima, Lage und Boden
6. Rebanlage und Pflanzung
7. Erziehung und Schnitt
8. Bodenbearbeitung, Humusversorgung und Begrünung
9. Ernährung der Rebe
10. Pflanzenschutz (Krankheiten, Schädlinge, Frost- und Vogelschutz, Bewässerung
11. Weinlese und gesetzliche Vorschriften.
12. Übungen im Keller
13. Seminar über ausgewählte Kapitel des Weinbaus
Computerpräsentation mit Dias, Ausgabe der Folientexte ohne Dias als Skript, Text
mit weiteren Ergänzungen und allen Abbildungen und Dias sind im Internet zugänglich. Teil der Veranstaltung sind Übungen im Weinberg - Literature:
-
Ausführliches PDF-Skript mit Abbildungen ist in der Vorlesung erhältlich.
Vogt, E.; Schruft, G. (2000): Weinbau. Ulmer, Stuttgart.
Hofmann, U.; Köpfer, P.; Werner, A. (1995): Ökologischer Weinbau. Ulmer,
Stuttgart.
Müller, E., Kadisch, E., Schulze, G., Walg, O. (1999): Weinbau (Der Winzer 1). Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart. (Eigentlich für Fachschulen, deshalb mit vielen leichtverständlichen Erläuterungen der biologischen Grundlagen, Inhalt ist jedoch zusammen mit dem Online-Skript auch für das Modul ausreichend).
Die folgenden Lehrbücher betreffen den WB in Österreich, aber das meiste ist auch in Deutschland gültig:
Bauer, Karl (2002): Weinbau. Österreichischer Agrarverlag, Leopoldsdorf (WB in Österreich, s.o.)
Redl, H.; Ruckenbauer, W.; Traxler, H. (1996): Weinbau heute. Leopold Stocker,
Graz und Stuttgart - Location:
- Hohenheim
- Remarks:
-
homepage mit online-script: http:// www.uni-hohenheim.de/lehre370/weinbau/weinbau/wein_ndx.htm
- Module:
-
- 3701-210 Viticulture (compulsory)