Module Catalog Archive

Course: Praktischer Weinbau (3701-212)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with excursion
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

Doppelstunden:
1. Geschichte und Geographie
2. Daten und Fakten (Welt, Europa, Deutschland)
3. Vermehrung der Rebe (Samen, Stecklinge, Pfropfreben, in-vitro)
4. Pfropfen von Reben (Übung)
5. Standort, Klima, Lage und Boden
6. Rebanlage und Pflanzung
7. Erziehung und Schnitt
8. Bodenbearbeitung, Humusversorgung und Begrünung
9. Ernährung der Rebe
10. Pflanzenschutz (Krankheiten, Schädlinge, Frost- und Vogelschutz, Bewässerung
11. Weinlese und gesetzliche Vorschriften.
12. Übungen im Keller
13. Seminar über ausgewählte Kapitel des Weinbaus

Computerpräsentation mit Dias, Ausgabe der Folientexte ohne Dias als Skript, Text
mit weiteren Ergänzungen und allen Abbildungen und Dias sind im Internet zugänglich. Teil der Veranstaltung sind Übungen im Weinberg

Literature:

Ausführliches PDF-Skript mit Abbildungen ist in der Vorlesung erhältlich.
Vogt, E.; Schruft, G. (2000): Weinbau. Ulmer, Stuttgart.
Hofmann, U.; Köpfer, P.; Werner, A. (1995): Ökologischer Weinbau. Ulmer,
Stuttgart.
Müller, E., Kadisch, E., Schulze, G., Walg, O. (1999): Weinbau (Der Winzer 1). Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart. (Eigentlich für Fachschulen, deshalb mit vielen leichtverständlichen Erläuterungen der biologischen Grundlagen, Inhalt ist jedoch zusammen mit dem Online-Skript auch für das Modul ausreichend).

Die folgenden Lehrbücher betreffen den WB in Österreich, aber das meiste ist auch in Deutschland gültig:
Bauer, Karl (2002): Weinbau. Österreichischer Agrarverlag, Leopoldsdorf (WB in Österreich, s.o.)
Redl, H.; Ruckenbauer, W.; Traxler, H. (1996): Weinbau heute. Leopold Stocker,
Graz und Stuttgart

Location:
Hohenheim
Remarks:

homepage mit online-script: http:// www.uni-hohenheim.de/lehre370/weinbau/weinbau/wein_ndx.htm

Module: