Module Catalog Archive

Course: Biologie der Rebe (für AW) (3701-211)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with exercise and seminar
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

Doppelstunden:
1. Wachstum und Anatomie der Wildrebe, Systematik der Vitaceen, Ampelographie, Sortenkunde
2. Morphologie von Spross, Augen, Blatt, Wurzel, Ranke, Blüte und Frucht
3. Physiologie des Wachstums und der Ruhephasen
4. Blütenphysiologie
5. Übungen im Weinberg zur Rebmorphologie
6. Exkursion zum Institut für Rebenzüchtung
7. Photosynthese, wichtige chemische Komponenten und deren Biosynthese
8. Übungen zur Rebblüte
9. Grundzüge der Fruchtphysiologie
10. Einführung in den Wasserhaushalt
11. Wasseraufnahme und Transpiration
12. Trockenheit und Frost
13. Seminar zu ausgewählten Themen der Rebbiologie

Computerpräsentation mit Dias, PDF-Skript mit Farbdias, Text
mit weiteren Ergänzungen und allen Abbildungen und Dias sind auch im Internet zugänglich (siehe Anmerkungen). Teil der Veranstaltung sind Übungen im Weinberg und Labor und die Teilnahme an einem Seminar und einer Exkursion.

Literature:

Ausführliches PDF-Skript mit Abbildungen ist in ILIAS eingestellt.
Currle, O.; Bauer, O.; Hofäcker, W.; Schumann, F.; Frisch, W. (1983): Biologie
der Rebe. Meininger, Neustadt.
Mullins, M.G.; Bouqet, A.; Williams, L.E. (1992): Biology of the grapevine.
Cambridge University Press.
Jackson, Ron, S.(1994: Wine Science. Principles and Applications. Academic Press N.Y.

Location:
Hohenheim
Remarks:

www.uni-hohenheim.de/lehre370/weinbau/biologie/index.htm

Module: