Module: Fundamentals of Food Physics (1507-210)
- Persons:
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- apl ProfDr Monika Gibis (verantwortlich)
- Degree Program:
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-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, semi-elective -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, semi-elective -
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, semi-elective
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Prerequisites for Attendance:
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Basic knowledge in mathematics, thermodynamics and physics as well as succesful completion of the module "Basics in Technology of Life Sciences II"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Klausur 80%, Hausarbeit, Referat/Vortrag 20%
- Module examination:
- Written exam (80%) and oral performance (20%)
- Final examination:
- Written exam (80%) and oral performance (20%)
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
-
58 h presence + 112 h personal contribution = 170 h workload
- Professional competences:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, zwischen techno- und biofunktionellen Eigenschaften zu unterscheiden und die rechtlichen Rahmenbedingungen dazu benennen können. Sie kennen die unterschiedlichsten in Lebensmitteln eingesetzten funktionellen Stoffe und deren chemisch-physikalischen Eigenschaften. Die Modulteilnehmer sind in der Lage techno- bzw. biofunktionelle Eigenschaften einzuordnen und kennen Destabilisierungsmechanismen sowie geeignete Methoden zur Analyse von dispersen Systemen. Sie kennen die Zusammenhänge bezüglich des Einbringens funktioneller Stoffe in Lebensmittelmatrizen und können ihr Wissen anwenden (Herstellung von Mayonnaise, Marshmallows und Gewürzmarinade). Sie haben die Fähigkeit Veränderungen von funktionellen Stoffen bei verschiedenen „Unit Operations“, die bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden, einzuordnen und wissen, welche Analysen anzuwenden sind. Sie kennen Systeme, die zum Verkapseln bzw. Schützen biofunktioneller Stoffe geeignet sind und können deren Wirkung ab-schätzen.
- Key competences:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, selbstständig kleine wissenschaftliche Versuche zu planen und durchzuführen. Zudem haben sie die Fähigkeit, durch kritisches Analysieren von Sachverhalten, Fakten zu erkennen und durch differenziertes Zusammenführen von Daten, Lösungsansätze zu ent-wickeln. Sie können gezielt Aufgaben mit diversen Medien bearbeiten und wissenschaftliche Daten präsentieren. Zur Förderung der Kooperationsfähigkeit werden Aufgaben durch Zusammenarbeit im Team gelöst und durch gezielten Einsatz von Kalkulationen Sachverhalte identifiziert und bewertet.
- Comments:
-
Maximum number of participants: 54
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
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1507-211 | Fundamentals of Food Physics, Lecture | lecture | compulsory |
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1507-212 | Fundamentals of Food Physics, Exercise | exercise | compulsory |
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