Module Catalog Archive

Module: Practical Training Food Science and Biotechnology II (1509-030)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.

This module not offered anymore!

Persons:
Degree Program:
Relation to other Modules:
Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
Prerequisites for Attendance:

Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every winter semester
Length of the Module:
blocked
Compulsory assignment:
Internship transcripts
Module examination:
Protokoll
Workload:

72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload

Professional competences:

Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik),
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Wasseraufnahme von Getreide, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeugnisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteurisiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpackten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Messungen, Messwertauswertung)
Aromachemie (Grundlagen der Sensorik)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente.

Key competences:

- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit

Comments:

Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1509-031 Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II practical compulsory Veranstaltung im ILIAS