Module: Practical Training Food Science and Biotechnology II (1509-030)
This module not offered anymore!
- Persons:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
5. Semester, compulsory
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
- Prerequisites for Attendance:
-
Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- blocked
- Compulsory assignment:
- Internship transcripts
- Module examination:
- Protokoll
- Workload:
-
72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik),
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Wasseraufnahme von Getreide, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeugnisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteurisiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpackten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Messungen, Messwertauswertung)
Aromachemie (Grundlagen der Sensorik)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente. - Key competences:
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- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit - Comments:
-
Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016 - eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1509-031 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II | practical | compulsory |
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