Modul: Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II (1509-030)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Praktikumsprotokolle
- Modulprüfung:
- Protokoll
- Arbeitsaufwand:
-
72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik),
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Wasseraufnahme von Getreide, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeugnisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteurisiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpackten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Messungen, Messwertauswertung)
Aromachemie (Grundlagen der Sensorik)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente. - Schlüsselkompetenzen:
-
- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit - Anmerkungen:
-
Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016 - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1509-031 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II | Praktikum | Pflicht |
|