Modulkatalog-Archiv

Modul: Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II (1509-030)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I
Teilnahme­vorraussetzungen:

Erfolgreiche Teilnahme am Modul "Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
geblockt
Studienleistung:
Praktikumsprotokolle
Modulprüfung:
Protokoll
Arbeitsaufwand:

72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen
Milchwissenschaft und -technologie (Kolligative Eigenschaften - Gefrierpunkt, Texturprüfung, Sensorik),
Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (Wasseraufnahme von Getreide, grundlegende Techniken der Backwarenherstellung)
Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (Eigenschaften Fleischerzeugnisse, Emulsionseigenschaften, Proteinlöslichkeit)
Technologie und Analytik pflanzlicher Lebensmittel (Produktion von pasteurisiertem Apfelpüree, Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei folienverpackten Apfelfrischprodukten, Analytische Beurteilung von Apfelprodukten (CIELab, PPO, POD, L-Ascorbinsäure))
Bioverfahrenstechnik (Sterile Probenahme, gravimetrische und optische Messungen, Messwertauswertung)
Aromachemie (Grundlagen der Sensorik)
und erlernen dabei
• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie
• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente.

Schlüsselkompetenzen:

- Selbstständiges Arbeiten
- Kritisches, analytisches Denken
- Schriftliche Ausdrucksfähigkeit

Anmerkungen:

Dauer: 4 Wochen
Ort: große Praktikumsräume Garbenstr. 25 / Räume der beteiligten Fachgebiete
Anzahl Teilnehmerplätze: 120
Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldezeitraum: 19.09.2016-21.10.2016

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1509-031 Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS