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Module: Quality Management and Environmental Management in the (4202-410)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Prof.Dr. Sebastian Hess (verantwortlich)
Degree Program:
Relation to other Modules:
Für Studierende, die später mit Qualität der Produkte zu tun haben werden.
Prerequisites for Attendance:

Keine

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Compulsory assignment:
in LV 4202-412 Betriebliches Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft: Gruppenarbeit mit Kurzvortrag + Präsentation (10%) Die Teilnahme ist freiwillig. Die Studierenden können sich Zusatzpunkte erarbeiten, die als Prüfungsleistung angerechnet werden.
Final examination:
Schriftliche Prüfung (100% falls keine Studienleistung erbracht wird; 90% falls Gruppenarbeit und Kurzvortrag gemacht werden)
Length of the examination:
120 minutes
Workload:

56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload

Professional competences:

Die Studierenden haben die theoretischen Grundlagen des Qualitätsmanagements. Sie können verschiedene Betrachtungsweisen und damit Definitionen von Qualität werden verstehen. Sie können die geschichtliche Entwicklung des Qualitätsmanagements nachvollziehen. Die Studierenden haben praktisch anwendbares Handlungswissen um ein Qualitätsmanagement in einem Unternehmen einzuführen. Dabei haben die Studierenden, sowohl für Qualitätsmanagement im Bereich der pflanzlichen Produkte als auch im Bereich der tierischen Produkte, die naturwissenschaftlichen Grundlagen an. Die Studierenden können durch Kenntnis verschiedener Lösungskonzepte, den unterschiedlichen Interessen einzelner Abteilungen in einem Unternehmen gerecht werden. Mögliche Konflikte zum Beispiel zwischen der Marketingabteilung und der Entwicklungsabteilung können sie so erkennen und lösen. Die Studierenden kennen und verstehen die rechtlichen Anforderungen und Konsequenzen von Qualitätsmanagementsystemen.

Key competences:

Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches Denken. Die Studierenden lernen durch die Vorlesungen und durch die Gruppenarbeit und den Vortrag den kompetenten Umgang mit fachlichem Wissen. Durch die Gruppenarbeit bauen die Studierenden ihre Teamfähigkeit und ihre Kommunikationsfähigkeit, sowie ihre Selbst- und Fremdorganisation aus. Bei der Vorbereitung des Vortrags erlernen und trainieren die Studierenden die Informationsbeschaffung, das Strukturieren von Wissen und Informationen und die Visualisierung von Ergebnissen. Durch den Vortrag bauen die Studierenden ihre mündliche Ausdrucksfähigkeit aus und sie erlernen den Wissenstransfer.

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
4202-411 Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und in der Pflanzen- und Tierproduktion lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS
4202-412 Betriebliches Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft lecture with excursion compulsory Veranstaltung im ILIAS