Modulkatalog-Archiv

Modul: Qualitäts- und Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (4202-410)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Prof.Dr. Sebastian Hess (verantwortlich)
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Für Studierende, die später mit Qualität der Produkte zu tun haben werden.
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
in LV 4202-412 Betriebliches Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft: Gruppenarbeit mit Kurzvortrag + Präsentation (10%) Die Teilnahme ist freiwillig. Die Studierenden können sich Zusatzpunkte erarbeiten, die als Prüfungsleistung angerechnet werden.
Prüfungsleistung:
Schriftliche Prüfung (100% falls keine Studienleistung erbracht wird; 90% falls Gruppenarbeit und Kurzvortrag gemacht werden)
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden haben die theoretischen Grundlagen des Qualitätsmanagements. Sie können verschiedene Betrachtungsweisen und damit Definitionen von Qualität werden verstehen. Sie können die geschichtliche Entwicklung des Qualitätsmanagements nachvollziehen. Die Studierenden haben praktisch anwendbares Handlungswissen um ein Qualitätsmanagement in einem Unternehmen einzuführen. Dabei haben die Studierenden, sowohl für Qualitätsmanagement im Bereich der pflanzlichen Produkte als auch im Bereich der tierischen Produkte, die naturwissenschaftlichen Grundlagen an. Die Studierenden können durch Kenntnis verschiedener Lösungskonzepte, den unterschiedlichen Interessen einzelner Abteilungen in einem Unternehmen gerecht werden. Mögliche Konflikte zum Beispiel zwischen der Marketingabteilung und der Entwicklungsabteilung können sie so erkennen und lösen. Die Studierenden kennen und verstehen die rechtlichen Anforderungen und Konsequenzen von Qualitätsmanagementsystemen.

Schlüsselkompetenzen:

Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches Denken. Die Studierenden lernen durch die Vorlesungen und durch die Gruppenarbeit und den Vortrag den kompetenten Umgang mit fachlichem Wissen. Durch die Gruppenarbeit bauen die Studierenden ihre Teamfähigkeit und ihre Kommunikationsfähigkeit, sowie ihre Selbst- und Fremdorganisation aus. Bei der Vorbereitung des Vortrags erlernen und trainieren die Studierenden die Informationsbeschaffung, das Strukturieren von Wissen und Informationen und die Visualisierung von Ergebnissen. Durch den Vortrag bauen die Studierenden ihre mündliche Ausdrucksfähigkeit aus und sie erlernen den Wissenstransfer.

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4202-411 Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und in der Pflanzen- und Tierproduktion Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
4202-412 Betriebliches Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft Vorlesung mit Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS