Course: Betriebliches Umweltmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft (4202-412)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Reiner Doluschitz (verantwortlich)
- Dr. Pamela Laven (begleitend)
- Type of Course:
- lecture with excursion
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Nachhaltige Entwicklung, Betriebsbewertungssysteme zur Nachhaltigkeitsmessung, DIN EN ISO 14.001 und EMAS/Agrar-Öko-Audit, Betriebliches Umweltmanagement in der Praxis, Umweltcontrolling sowie Nachhaltigkeitskennzahlen- und Nachhaltigkeitskennzahlensysteme, Ökobilanzen
Umweltkostenrechnung und Nachhaltigkeitsmarketingmarketing und Nachhaltigkeitskommunikation.
Vorlesung teilweise Selbststudium.
Freiwillige Teilnahme an der Guppenarbeit in 2er Teams mit Kurzvortag und Präsentation zu aktuellen Themen und Fallbeispielen entsprechend der inhaltlichen Schwerpunkte der Lehrveranstaltung.
Studierende können sich mir der freiwilligen Gruppenarbeit Zusatzpunkte erarbeiten, die als Prüfungsleistung angerechnet werden.
- Literature:
-
Baumast, A. und Pape, J. (2013): Betriebliches Nachhaltigkeitsmanagement. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
Zapf, R. et al. (2009): Bewertung der Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Betriebe, KTBL ?Schrift 473.
Baumast, A. und Pape, J. (2009): Betriebliches Umweltmanagement. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 4202-410 Quality Management and Environmental Management in the (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS