Module Catalog Archive

Module: Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences (2301-410)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

B.Sc. Ernährungswissenschaft bzw. Biologie

Sprache:
German
ECTS:
7,5 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
4 weeks (block 3)
Compulsory assignment:
Regular participation, presentation of a scientific publication
Module examination:
Written exam
Workload:

75 h presence + 150 h personal contribution = 225 h workload

Professional competences:

Die Studierenden können nach Abschluss des Moduls durch vertiefte Einblicke die Funktionsprinzipien der sensorischen Systeme und der neuronalen Prozessierung sensorischer Informationen benennen und erläutern.
Sie können durch spezialisiertes Wissen die Mechanismen der neuronalen und endokrinen Steuerung gastrointestinaler Prozesse bestimmen und detailliert die molekularen Funktionsprinzipien in ernährungsrelevanten Sinnessystemen wiedergeben und erklären. Sie sind in der Lage Detailwissen der molekularen Funktionsprinzipien in ernährungsrelevanten Sinnessystemen wiederzugeben und die physiologischen Wechselwirkungen zwischen den sensorischen, neuronalen und endokrinen Systemen in Hinblick auf ein Verständnis der komplexen Ernährungskontrolle zu erläutern.
Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage wissenschaftliche Publikationen zu einer neurosensorischen bzw. endokrinologischen Thematik zu verstehen, diese im Kreise der Mitstudierenden vorzutragen und kritisch zu diskutieren.

Comments:

Maximum number of participants: 30
Registration for participation via ILIAS/selection procedure

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
2301-411 Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences, Lecture lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS
2301-412 Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences, Seminar seminar compulsory Veranstaltung im ILIAS