Course: Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences, Lecture (2301-411)
Note: Last updated September 2019.
Current module catalog in HohCampus.
- Persons:
-
- apl ProfDr Jörg Strotmann (verantwortlich)
- Prof.Dr.Dr Michael Föller (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
- Sensorsysteme im GI-Trakt
- Olfaktorisches, gustatorisches und trigeminales Sinnessystem
- Enterisches Nervensystem und endokrine Systeme des GI-Traktes, Signalmoleküle, Rezeptoren
- Gastrointestinale Neuropeptide; funktionelle Implikationen
- Endokrine Interaktion zwischen ZNS und GI-Trakt, u. a. Ghrelin, CCK
- Neurosensorische Regulation der Nahrungsaufnahme (Auswahl, Menge, Zeitpunkt)
- Funktionelle Bedeutung distinktiver Hirnareale (Hypothalamus, "flavor-center")
- Störungen der neurosensorischen Kontrollmechanismen der Ernährung - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 2301-410 Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS