Module Catalog Archive

Course: Neurosensors and Endocrinology in Nutrition Sciences, Lecture (2301-411)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

- Sensorsysteme im GI-Trakt
- Olfaktorisches, gustatorisches und trigeminales Sinnessystem
- Enterisches Nervensystem und endokrine Systeme des GI-Traktes, Signalmoleküle, Rezeptoren
- Gastrointestinale Neuropeptide; funktionelle Implikationen
- Endokrine Interaktion zwischen ZNS und GI-Trakt, u. a. Ghrelin, CCK
- Neurosensorische Regulation der Nahrungsaufnahme (Auswahl, Menge, Zeitpunkt)
- Funktionelle Bedeutung distinktiver Hirnareale (Hypothalamus, "flavor-center")
- Störungen der neurosensorischen Kontrollmechanismen der Ernährung

Location:
Hohenheim
Module:
eLearning:
Course in ILIAS