Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung, Vorlesung (2301-411)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

- Sensorsysteme im GI-Trakt
- Olfaktorisches, gustatorisches und trigeminales Sinnessystem
- Enterisches Nervensystem und endokrine Systeme des GI-Traktes, Signalmoleküle, Rezeptoren
- Gastrointestinale Neuropeptide; funktionelle Implikationen
- Endokrine Interaktion zwischen ZNS und GI-Trakt, u. a. Ghrelin, CCK
- Neurosensorische Regulation der Nahrungsaufnahme (Auswahl, Menge, Zeitpunkt)
- Funktionelle Bedeutung distinktiver Hirnareale (Hypothalamus, "flavor-center")
- Störungen der neurosensorischen Kontrollmechanismen der Ernährung

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS