Lehrveranstaltung: Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung, Vorlesung (2301-411)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
-
- apl ProfDr Jörg Strotmann (verantwortlich)
- Prof.Dr.Dr Michael Föller (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
- Sensorsysteme im GI-Trakt
- Olfaktorisches, gustatorisches und trigeminales Sinnessystem
- Enterisches Nervensystem und endokrine Systeme des GI-Traktes, Signalmoleküle, Rezeptoren
- Gastrointestinale Neuropeptide; funktionelle Implikationen
- Endokrine Interaktion zwischen ZNS und GI-Trakt, u. a. Ghrelin, CCK
- Neurosensorische Regulation der Nahrungsaufnahme (Auswahl, Menge, Zeitpunkt)
- Funktionelle Bedeutung distinktiver Hirnareale (Hypothalamus, "flavor-center")
- Störungen der neurosensorischen Kontrollmechanismen der Ernährung - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 2301-410 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS