Modulkatalog-Archiv

Modul: Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung (2301-410)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

B.Sc. Ernährungswissenschaft bzw. Biologie

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
4 Wochen (Block 3)
Studienleistung:
Regelmäßige Teilnahme, Vorstellung einer wissenschaftlichen Publikation
Modulprüfung:
Klausur
Arbeitsaufwand:

75 h Präsenz + 150 h Eigenanteil = 225 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden können nach Abschluss des Moduls durch vertiefte Einblicke die Funktionsprinzipien der sensorischen Systeme und der neuronalen Prozessierung sensorischer Informationen benennen und erläutern.
Sie können durch spezialisiertes Wissen die Mechanismen der neuronalen und endokrinen Steuerung gastrointestinaler Prozesse bestimmen und detailliert die molekularen Funktionsprinzipien in ernährungsrelevanten Sinnessystemen wiedergeben und erklären. Sie sind in der Lage Detailwissen der molekularen Funktionsprinzipien in ernährungsrelevanten Sinnessystemen wiederzugeben und die physiologischen Wechselwirkungen zwischen den sensorischen, neuronalen und endokrinen Systemen in Hinblick auf ein Verständnis der komplexen Ernährungskontrolle zu erläutern.
Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage wissenschaftliche Publikationen zu einer neurosensorischen bzw. endokrinologischen Thematik zu verstehen, diese im Kreise der Mitstudierenden vorzutragen und kritisch zu diskutieren.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 30
Anmeldung zur Teilnahme am Modul über ILIAS/Auswahlverfahren

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
2301-411 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
2301-412 Neurosensorik und Endokrinologie der Ernährung, Seminar Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS