Modulkatalog-Archiv

Modul: Verfahrenstechnik in den Sonderkulturen (4404-260)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

-

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
mündlich (75 %), Präsentation (25 %)
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden besitzen vertiefte Kenntnisse ausgewählter Verfahrenstechniken zur Produktion von Sonderkulturen (Wein, Obst, Gemüse, Hopfen). Sie sind in der Lage, Geräte, Maschinen und Verfahren anhand von spezifischen Kriterien im interdisziplinären Kontext kritisch zu bewerten und Ansätze zu ihrer Optimierung zu entwickeln. Dazu gehört die weiterführende selbstständige Erarbeitung und Vermittlung von Kenntnissen über eine Vielzahl an teil- und vollmechanisierten Produktionsverfahren von Sonderkulturen, unter besonderer Berücksichtigung der dazugehörigen Maschinen und Geräte.

Schlüsselkompetenzen:

Im Rahmen des Moduls werden vor allem folgende Schlüsselkompetenzen gefordert bzw. erworben:

• Selbstmotivation
• Organisationsfähigkeit
• Selbständiges Arbeiten
• Interdisziplinäres Denken
• Kritisches, vernetztes und analytisches Denken
• Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
• Informationsbeschaffung
• Strukturieren von Wissen und Informationen
• Schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
• Wissenstransfer
• Diskursfähigkeit

Anmerkungen:

ab WS 15/16.

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4404-261 Verfahrenstechnik in den Sonderkulturen Vorlesung mit Seminar und Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS