Modul: Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik (1509-010)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Studiengang:
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Erfolgreicher Abschluss der Module "Mathematik für Biowissenschaften", "Physik II" und "Technische Grundlagen"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Modulprüfung
- Modulprüfung:
- Klausur zu den Inhalten der Vorlesungen
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden
- kennen die Besonderheiten der Prozess-, Mess- und Automatisierungstechnik in der Lebensmittel- und Biotechnologie
- erlernen die Grundlagen der Messtechnik
- erlernen technische Prozesse zu charakterisieren
- erlernen den praktischen Umgang mit den mathematischen Methoden
- erlernen die Grundlagen der Automatisierungstechnik
- erlernen die Planung von Versuchen
- kennen unterschiedliche Optimierungsverfahren
- verfügen über Kenntnisse prozessleittechnischer Grundlagen
- erlernen die Grundlagen der Signalverarbeitung und Kommunikationstechnik. - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1509-011 | MSG - Mathematische und systemtheoretische Grundkenntnisse | Vorlesung | Pflicht |
|
1509-012 | PAT - Prozess-, Mess- und Regelungstechnik | Vorlesung | Pflicht |
|