Modulkatalog-Archiv

Modul: Obstbau (3703-210)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Vertiefung Pflanzenbau, Ergänzung zu den Vertiefungen Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und Agrartechnik
Teilnahme­vorraussetzungen:

Grundkenntnisse entsprechend "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II" und "Produktionsphysiologie"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
mündlich
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Einführung in den Anbau von Obstkulturen der gemäßigten Breiten unter Berücksichtigung biologischer Grundlagen. Fachliche Kompetenzen befähigen dazu, fachtypische Aufgaben und Probleme methodisch einwandfrei und zielgerecht zu lösen. Zu Fachkompetenzen gehören neben theoretischen Fachkenntnissen (Erziehung und Schnitt; Vermehrung und Anzucht; Pflanzenschutz; Kulturführung; Nacherntephysiologie und Lagerung; Markt, Marketing und Betriebsmanagement) auch praktisch anwendbares Handlungswissen (Methoden wie Obstbaumschnitt, Veredlungsverfahren, Qualitätsbestimmungen, Maßnahmen der Bestandesführung) sowie intellektuelle Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissenschaftliches Arbeiten).

Schlüsselkompetenzen:

Schlüsselkompetenzen sind fachübergreifende Fähigkeiten und Handlungswissen, die einen kompetenten Umgang mit dem erworbenen fachlichem Wissen ermöglichen und so bei der Lösung von Problemen und beim Erwerb neuer Kompetenzen in möglichst vielen Fachbereichen von Nutzen sind: z.B. selbständiges Arbeiten; kritisches, analytisches Denken, schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, Analyse komplexer Pflanze-Umwelt Interaktionen.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
3703-211 Obstbau (mit Übungen) Vorlesung mit Übung und Exkursion Pflicht