Module Catalog Archive

Module: Fruit Production (3703-210)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Relation to other Modules:
Vertiefung Pflanzenbau, Ergänzung zu den Vertiefungen Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und Agrartechnik
Prerequisites for Attendance:

Grundkenntnisse entsprechend "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II" und "Produktionsphysiologie"

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
mündlich
Workload:

56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload

Professional competences:

Einführung in den Anbau von Obstkulturen der gemäßigten Breiten unter Berücksichtigung biologischer Grundlagen. Fachliche Kompetenzen befähigen dazu, fachtypische Aufgaben und Probleme methodisch einwandfrei und zielgerecht zu lösen. Zu Fachkompetenzen gehören neben theoretischen Fachkenntnissen (Erziehung und Schnitt; Vermehrung und Anzucht; Pflanzenschutz; Kulturführung; Nacherntephysiologie und Lagerung; Markt, Marketing und Betriebsmanagement) auch praktisch anwendbares Handlungswissen (Methoden wie Obstbaumschnitt, Veredlungsverfahren, Qualitätsbestimmungen, Maßnahmen der Bestandesführung) sowie intellektuelle Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissenschaftliches Arbeiten).

Key competences:

Schlüsselkompetenzen sind fachübergreifende Fähigkeiten und Handlungswissen, die einen kompetenten Umgang mit dem erworbenen fachlichem Wissen ermöglichen und so bei der Lösung von Problemen und beim Erwerb neuer Kompetenzen in möglichst vielen Fachbereichen von Nutzen sind: z.B. selbständiges Arbeiten; kritisches, analytisches Denken, schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, Analyse komplexer Pflanze-Umwelt Interaktionen.

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
3703-211 Obstbau (mit Übungen) lecture with practicals and excursion compulsory