Modul: Nutztiersystemmanagement - Schwein (neue Kennung: 4606-220) (4701-220)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- apl. Prof. Dr. Ulrike Weiler (verantwortlich)
- Studiengang:
- Bezug zu anderen Modulen:
- In der praktischen Fallstudie wird u.a. eine Stärken-Schwächenalyse eines Betriebs mit Schweinehaltung aus biologisch-physiologischer, produktionstechnischer und ökonomischer Sicht durchgeführt. Die interdisziplinäre Bearbeitung als Gruppenarbeit soll in besonderem Maße vernetztes Denken, die Fähigkeit zu abstrahieren und zu strukturieren, sowie die Teamfähigkeit fördern und einen ganzheitlichen Denkansatz vermitteln.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
BSc: Grundlagen der Tierwissenschaften I und II
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 3,5 Wochen (im März)
- Modulprüfung:
- schriftlich (Klausur, 50 %), Referat (50 %)
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Den Studierenden sind die Produktionsverfahren "Ferkelerzeugung" und "Schweinemast" im interdisziplinären Ansatz vertraut. Sie können die theoretischen Möglichkeiten beschreiben, wie die Leistungen durch Managementmaßnahmen, Umweltfaktoren oder die Verwendung unterschiedlicher Genotypen beeinflusst werden können. Darauf aufbauend können sie anhand praktischer Fallbeispiele bei unterschiedlichen Produktionszielen (z.B. Änderung der Produktqualität bzw. des Leistungsniveaus) die erforderlichen Anpassungsmaßnahmen ableiten und die Konsequenzen für das Nutztier, die Umwelt, die Produktqualität und die Wirtschaftlichkeit der Produktion bewerten.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Fähigkeit zur Stärken/Schwächen-Analyse von Praxisbetrieben in der Schweineproduktion; Teamarbeit; Präsentation von Ergebnissen.
- Anmerkungen:
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Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung über ILIAS.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4701-221 | Nutztiersystemmanagement - Schwein | Vorlesung mit Seminar | Pflicht |