Modul: Nutztiersystemmanagement - Kleintierhaltung (4703-210)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- apl. Prof. Dr. sc. agr. habil. Michael A. Grashorn (verantwortlich)
- Studiengang:
- Bezug zu anderen Modulen:
- Basiswissen für Modul 470-430 Food Chain Eier und Geflügelfleisch
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- schriftlich
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Kennen: Einordnung der Kleintierzucht (Geflügel, Kaninchen) nach ihrer wirtschaftlichen Bedeutung zu den anderen landwirtschaftlichen Nutztierarten. Organisationsstruktur der Geflügelwirtschaft sowie relevante Gesetzgebung. Überblick über den Ablauf der praktischen Geflügelproduktion für die Bereiche Eiererzeugung sowie Fleischproduktion.
Bewerten: Haltungsverfahren für das Geflügel im Hinblick auf die Arbeitswirtschaft, Ökonomie, Hygiene, Umwelt, Verhalten und den Tierschutz. Nährstoffbedarf der Tiere und die Zusammensetzung der Futterrationen. Ablauf der Reproduktion beim Geflügel und Kaninchen. - Schlüsselkompetenzen:
-
- kritisches und analytisches Denken
- Erkennen interdisziplinärer Zusammenhänge
- Teamfähigkeit
- Kommunikationsfähigkeit
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4703-211 | Nutztiersystemmanagement - Kleintierhaltung | Vorlesung mit Seminar und Exkursion | Pflicht |