Modulkatalog-Archiv

Modul: Nutztiersystemmanagement - Kleintierhaltung (4703-210)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Basiswissen für Modul 470-430 Food Chain Eier und Geflügelfleisch
Teilnahme­vorraussetzungen:

keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
schriftlich
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Kennen: Einordnung der Kleintierzucht (Geflügel, Kaninchen) nach ihrer wirtschaftlichen Bedeutung zu den anderen landwirtschaftlichen Nutztierarten. Organisationsstruktur der Geflügelwirtschaft sowie relevante Gesetzgebung. Überblick über den Ablauf der praktischen Geflügelproduktion für die Bereiche Eiererzeugung sowie Fleischproduktion.
Bewerten: Haltungsverfahren für das Geflügel im Hinblick auf die Arbeitswirtschaft, Ökonomie, Hygiene, Umwelt, Verhalten und den Tierschutz. Nährstoffbedarf der Tiere und die Zusammensetzung der Futterrationen. Ablauf der Reproduktion beim Geflügel und Kaninchen.

Schlüsselkompetenzen:

- kritisches und analytisches Denken
- Erkennen interdisziplinärer Zusammenhänge
- Teamfähigkeit
- Kommunikationsfähigkeit

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4703-211 Nutztiersystemmanagement - Kleintierhaltung Vorlesung mit Seminar und Exkursion Pflicht