Modul: Nahrungsbestandteile und Immunsystem (1803-410)
- Personen:
-
- apl ProfDr Axel Lorentz (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmedizin (Master, PO vom 01.10.2010)
3. Semester, Wahl -
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
3. Semester, Wahl
-
Ernährungsmedizin (Master, PO vom 01.10.2010)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
B.Sc.; alle Pflichtmodule des 1. und 2. Semesters
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 4 Wochen (Block 1)
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Seminarvortrag, Präsentation, Protokolle zum Praktikum
- Arbeitsaufwand:
-
84 h Präsenz + 126 h Eigenanteil = 210 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- die Wirkung von bioaktiven Nahrungsstoffen auf das Immunsystem zu kennen.
- Methoden und experimentelle Ansätze zur Untersuchung von Immunzellen und ihrer Beeinflussung durch bioaktive Nahrungsstoffe zu kennen und anzuwenden. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- selbstständig zu arbeiten.
- kritisch und analytisch zu denken.
- (Fremd)Sprachenkompetenz anzuwenden (im Hinblick auf englisch-sprachige Fachliteratur).
- Methodenkompetenz anzuwenden.
- sich schriftlich und mündlich gut auszudrücken.
- mit englischsprachiger wissenschaftlicher Literatur umzugehen.
- wissenschaftliche Texte zu interpretieren und kritisch zu bewerten.
- Studien- und Forschungsergebnisse zu erarbeiten und zu präsentieren. - Anmerkungen:
-
Anzahl Studien-/Teilnehmerplätze: 12
Anmeldung zur Teilnahme: Über ILIAS vom 1. September bis 30. September
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1803-411 | Nahrungsbestandteile und Immunsystem, Seminar | Seminar | Pflicht | |
1803-412 | Nahrungsbestandteile und Immunsystem, Praktikum | Praktikum | Pflicht |