Modul: Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen (4611-210)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Michael Kube (verantwortlich)
- Prof. Dr. Ludwig Hölzle (begleitend)
- Studiengang:
-
-
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarbiologie (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahlpflicht
-
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Benoteter Seminarbeitrag: Wissenschaftlicher Vortrag (Referat, 20 min) zu einer ausgewählten Fachpublikation (Anteil an der Gesamtnote 20%)
- Prüfungsleistung:
- Klausur (multiple choice; 80%); bei weniger als vier Teilnehmern erfolgt die Feststellung der Prüfungsleistung in einzelnen benoteten Prüfungsgesprächen (jeweils 20-30 min)
- Prüfungsdauer:
- 90 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
6 Credits: 56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Studierende, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, sind in der Lage, Strategien und Ziele von Mikrobiomanalysen zu erklären und sie umzusetzen. Sie erwerben in diesem Modul Kennnisse zur Verwendung genetischer Marker und den Möglichkeiten in der Analyse. Sie sind in der Lage ausgewählte Gruppen bakterieller Erreger im Rahmen der bioinformatischen Analyse zu identifizieren, zu differenzieren und die in silico gewonnenen Ergebnisse mit Hilfe von Methoden aus der Mikrobiologie und Nukleinsäureanalytik zu verifizieren.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Zu den Kompetenzen zählen Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Organisationsfähigkeit, selbständiges Arbeiten, kritisches/analytisches Denken, Nachvollziehen und Durchführung von Experimenten nach Laborprotokollen, mikrobiologische Arbeitstechniken, Umgang mit gängigen Laborgeräten, Anwendung von bioinformatischer Standard- und Spezialsoftware, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit. Weiterhin sind Sie in der Lage Arbeitsergebnisse sowie Ergebnisse aus Fachveröffentlichungen zu erschließen und in Wort und Bild vorzustellen.
- Anmerkungen:
-
Anmeldung via ILIAS erforderlich; Teilnehmeranzahl auf 16 beschränkt (Betreuung und Arbeitsplätze)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4611-211 | Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen | Vorlesung mit Übung und Seminar | Pflicht |
|