Modulkatalog-Archiv

Modul: Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen (4611-210)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Benoteter Seminarbeitrag: Wissenschaftlicher Vortrag (Referat, 20 min) zu einer ausgewählten Fachpublikation (Anteil an der Gesamtnote 20%)
Prüfungsleistung:
Klausur (multiple choice; 80%); bei weniger als vier Teilnehmern erfolgt die Feststellung der Prüfungsleistung in einzelnen benoteten Prüfungsgesprächen (jeweils 20-30 min)
Prüfungsdauer:
90 Minuten
Arbeitsaufwand:

6 Credits: 56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Studierende, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, sind in der Lage, Strategien und Ziele von Mikrobiomanalysen zu erklären und sie umzusetzen. Sie erwerben in diesem Modul Kennnisse zur Verwendung genetischer Marker und den Möglichkeiten in der Analyse. Sie sind in der Lage ausgewählte Gruppen bakterieller Erreger im Rahmen der bioinformatischen Analyse zu identifizieren, zu differenzieren und die in silico gewonnenen Ergebnisse mit Hilfe von Methoden aus der Mikrobiologie und Nukleinsäureanalytik zu verifizieren.

Schlüsselkompetenzen:

Zu den Kompetenzen zählen Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens, Organisationsfähigkeit, selbständiges Arbeiten, kritisches/analytisches Denken, Nachvollziehen und Durchführung von Experimenten nach Laborprotokollen, mikrobiologische Arbeitstechniken, Umgang mit gängigen Laborgeräten, Anwendung von bioinformatischer Standard- und Spezialsoftware, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit. Weiterhin sind Sie in der Lage Arbeitsergebnisse sowie Ergebnisse aus Fachveröffentlichungen zu erschließen und in Wort und Bild vorzustellen.

Anmerkungen:

Anmeldung via ILIAS erforderlich; Teilnehmeranzahl auf 16 beschränkt (Betreuung und Arbeitsplätze)

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4611-211 Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen Vorlesung mit Übung und Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS