Lehrveranstaltung: Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen (4611-211)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
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- Prof. Dr. Michael Kube (verantwortlich)
- Prof. Dr. Ludwig Hölzle (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung und Seminar
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Verarbeitungserzeugnisse weichen in der Regel in der Zusammensetzung ihres Mikrobioms von dem des ursprünglichen Nutztiers ab. In Abhängigkeit von Verarbeitung und Lagerung werden Bedingungen geschaffen, die eine Anreicherung unterschiedlicher mikrobieller Gruppen fördert, zu denen auch zoonotische Pathogene zählen. Die Bestimmung des Mikrobioms im Rahmen kulturabhängiger und -unabhängiger Methoden ermöglicht Einblicke in die Diversität und das Risikopotential, das vom Verarbeitungsprodukt ausgehen kann. Grundlagen zur Bestimmung von Mikrobiomen und der Analysemethoden werden vermittelt.
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 4611-210 Mikrobiomanalysen bei Nutztieren und Verarbeitungserzeugnissen (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS