Modulkatalog-Archiv

Modul: Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle (4602-220)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

-

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
schriftlich mit Teilprüfung
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden bekommen Einsicht in verschiedene Bereiche, in denen mikrobiologische Verfahren zur Qualitätssicherung und Hygienekontrolle angewandt werden. Dazu ist die Kenntnis der gesetzliche Hintergründe und normativen Vorgaben nötig. Sie erlernen in praktischen Übungen die Untersuchungsverfahren, die im Rahmen von QS-Systemen im Futtermittel- und Lebensmittelbereich (einschl. Primärproduktion), aber auch bei der Desinfektion und Sterilisation von Krankheitserregern und Abfällen verwendet werden. Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage QS-Systeme zu planen, umzusetzen und entsprechende Eigenkontrollen durchzuführen.

Schlüsselkompetenzen:

Organisationsfähigkeit, selbständiges Arbeiten, kritisches, analytisches Denken,schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4602-221 Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Vorlesung Vorlesung Pflicht
4602-222 Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Übung Übung Pflicht