Modulkatalog-Archiv

Modul: Mikrobiologie (Lebensmittelchemie) (2502-020)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

/

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
geblockt
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Protokoll und Klausur
Arbeitsaufwand:

60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, folgende mikrobielle Techniken und Arbeitsweisen anwenden zu können:
Sterile Arbeitstechniken, Anzucht von Mikroorganismen, Anwendung von Antibiotika zur Inaktivierung oder zum Nachweis eines Resistenz-Phänotyps, Mutagenese von Mikroorganismen und Charakterisierung von Mutanten hinsichtlich ihrer Stoffwechselleistungen, Verwendung von Mikroorganismen zum Nachweis von biologisch aktiven Substanzen, selektive Anreichung von Mikroorganismen unter Verwendung spezieller Nährmedien.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss folgende Kenntnisse erwerben:
- Planung, Durchführung und Dokumentation eines mikrobiologischen Experimentes
- selbstständige Auswertung der erhaltenen Daten, kritische Fehleranalyse
- graphische Darstellung der Resultate
- Protokoll in der Form eines wissenschaftlichen Berichtes

Anmerkungen:

Nur für Studierende der Lebensmittelchemie (Bachelor)

Anzahl Studien-/Teilnehmerplätze: Die zu vergebenden Praktikumsplätze richten sich nach der Anzahl der Studierenden des 6. Semesters
Anmeldung zur Teilnahme: über ILIAS (bis Ende Juli)

Blocklage: in der vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
2502-021 Mikrobiologische Grundlagen Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
2502-022 Mikrobiologische Übungen Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS