Modul: Mikrobiologie (Lebensmittelchemie) (2502-020)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Julia Fritz-Steuber (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
6. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
/
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Protokoll und Klausur
- Arbeitsaufwand:
-
60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, folgende mikrobielle Techniken und Arbeitsweisen anwenden zu können:
Sterile Arbeitstechniken, Anzucht von Mikroorganismen, Anwendung von Antibiotika zur Inaktivierung oder zum Nachweis eines Resistenz-Phänotyps, Mutagenese von Mikroorganismen und Charakterisierung von Mutanten hinsichtlich ihrer Stoffwechselleistungen, Verwendung von Mikroorganismen zum Nachweis von biologisch aktiven Substanzen, selektive Anreichung von Mikroorganismen unter Verwendung spezieller Nährmedien. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss folgende Kenntnisse erwerben:
- Planung, Durchführung und Dokumentation eines mikrobiologischen Experimentes
- selbstständige Auswertung der erhaltenen Daten, kritische Fehleranalyse
- graphische Darstellung der Resultate
- Protokoll in der Form eines wissenschaftlichen Berichtes - Anmerkungen:
-
Nur für Studierende der Lebensmittelchemie (Bachelor)
Anzahl Studien-/Teilnehmerplätze: Die zu vergebenden Praktikumsplätze richten sich nach der Anzahl der Studierenden des 6. Semesters
Anmeldung zur Teilnahme: über ILIAS (bis Ende Juli)
Blocklage: in der vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
2502-021 | Mikrobiologische Grundlagen | Vorlesung | Pflicht |
|
2502-022 | Mikrobiologische Übungen | Übung | Pflicht |
|