Modul: Grundlagen der Lebensmittelsensorik (1511-400)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- N.N. (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
-
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Mündliche Prüfung
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss theoretische Fachkenntnisse in den einzelnen Sinneswahrnehmung sowie deren Wechselwirkungen untereinander erworben haben. Kenntnisse über den Aufbau eines Sensorikpanels und sensorische Testmethoden an Lebensmitteln und Verpackungen sowie deren Anwendung, Durchführung, Auswertung und Interpretation der Ergebnisse werden im Modul vermittelt. Die Studierenden werden darüber hinaus Wissen über sensorisch aktive Komponenten sowie deren Vorkommen und Bildung erlangen.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, sensorische Tests in Abhängigkeit einer Frage-/Problemstellung auszuwählen, sie theoretisch zu organisieren und Ergebnisse kritisch zu bewerten. Durch den Erwerb kritischer und analytischer Denkweise können die Studierenden Lösungsansätze zur Optimierung positiver und Vermeidung negativer sensorischer Eigenschaften in Lebensmitteln entwickeln.
- Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 30
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: über ILIAS bis einschließlich 26.09.2014
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1511-401 | Grundlagen der Lebensmittelsensorik | Vorlesung mit Übung und Praktikum | Pflicht |