Lehrveranstaltung: Grundlagen der Lebensmittelsensorik (1511-401)
- Personen:
-
- N.N. (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung und Praktikum
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
• Physiologie der fünf Sinnesorgane
• Wechselwirkung der Sinne (Cross-modality matching)
• Interaktion sensorisch aktiver Komponenten (SAK) mit den Rezeptoren
• Aufbau und Schulung von Sensorikpanels
• Sensorische Tests an Lebensmitteln und Verpackungen, Auswertung und Bewertung
• Analytik sensorisch aktiver Komponenten (GC/Olfaktometrie, Taste Dilution Assays, GC/MS/O, HPLC/MS, HPLC/UV, …)
• Vorkommen und Bildung sensorisch aktiver Komponenten
• Beeinflussung der sensorischen Qualität von Lebensmitteln durch technologische Prozesse
• Übung sensorischer Tests im Rahmen des Praktikums - Literatur:
-
Busch-Stockfisch M.: Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Behr´s Verlag, 2010.
Belitz H.-D., Grosch W., Schieberle P.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6. Auflage, Springer, 2008, Kapitel 5. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1511-400 Grundlagen der Lebensmittelsensorik (Pflicht)