Modul: Grundlagen der Biotechnologie (1500-090)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga (verantwortlich)
- Prof. Dr. Lutz Fischer (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
1. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- -
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsleistung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- den Aufbau und die Funktionsweise von Mikroorganismen zu beschreiben und zu vergleichen
- Möglichkeiten zur Sichtbarmachung von Mikroorganismen zu benennen
- Die mikrobielle Diversität zu diskutieren
- Biochemische Prozesse in Zellen und Organsimen zu erörtern
- Die molekulare Erkennung von Biomolekülen zusammenzufassen
- Die Grundlagen der Expression von Genen zu beschreiben
- Die Prinzipien der enzymatischen Katalyse zu erklären
Die Bedeutung der Makromoleküle Fett, Protein und Zucker zu interpretieren
- Grundlagen der Gentechnologie bei Kulturpflanzen, Lebensmitteln,
in Medizin und Forschung einzuordnen
- Sicherheitsaspekte und rechtliche Grundlagen darzulegen - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: unbegrenzt
Anmeldung zum Modul: siehe Modulkatalog
Anmeldezeitraum: siehe Modulkatalog
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Studiengangzugehörigkeit
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1500-091 | Grundlagen der Biotechnologie | Vorlesung mit Übung | Pflicht |
|