Modulkatalog-Archiv

Modul: Frucht- und Nacherntephysiologie (3703-410)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Tätigkeiten in verarbeitenden Betrieben der Sonderkulturen
Teilnahme­vorraussetzungen:

Kenntnisse physiologischer Grundlagen der Fruchtentwicklung und -reifung auf dem Niveau von Modul 3702-232 "Produktionsphysiologie". Grundkenntnisse in Obst- und Weinbau auf dem Niveau der entsprechenden BSc-Module

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Prüfungsleistung:
Prüfungsgespräch
Prüfungsdauer:
30 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Modul haben die Studierenden diverse Fachkompetenzen im Wein- und Obstbau (der gemäßigten Breiten, Tropen/ Subtropen): konventionelle und moderne Züchtung, Phytohormone und Wachstumsregulatoren, Fruchtwachstum und -entwicklung, Physiologie der reifenden und lagernden Frucht, Lagertechnik, Lagerkrankheiten, Fruchtverarbeitung. Dadurch können die Studierenden die verschiedenen Methoden der Kulturführung, Lagerhaltung und Verarbeitung in der Praxis anwenden. Sie können die Fruchtqualitätsparameter analysieren und beeinflussen.

Schlüsselkompetenzen:

Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches Denken.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
3703-411 Frucht- und Nacherntephysiologie Vorlesung mit Übung Pflicht