Lehrveranstaltung: Frucht- und Nacherntephysiologie (3703-411)
- Personen:
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- Dr. Nikolaus Merkt (verantwortlich)
- Prof. Dr. Jens-Norbert Wünsche (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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OBST
- Konventionelle und moderne Methoden der Obstzüchtung
- Phytohormone und Wachstumsregulatoren - Bedeutung und Anwendung im Obstbau
- Fruchtwachstum und -entwicklung
- Fruchtphysiolgie (Fruchtatmung, Fruchtphotosynthese, Fruchtethylensynthese)
- Physiologische Veränderung während der Fruchtreife und Fruchtqualität zum Erntezeitpunkt
- Fruchtsäfte
- Obstbrennerei
- Obstlagerung
- Physiologie der lagernden Frucht
- Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte
WEIN
1. V: Entwicklung der Frucht und ihrer Inhaltsstoffe von der Blüte bis zur Ernte
2. Ü: Ernte und Verarbeitung von Rotweintrauben unterschiedlichen Gesundheitszustands
3. V: Weinlese und Verarbeitung zu Maische bzw. Most
4. V: Weingesetze und Ausführungsbestimmungen
5. V: Behandlung von Most und Maische, alkoholische Gärung und ihre Beeinflussung
6. V: Schönungs- und Entsäuerungsverfahren
7. V: Klonenzüchtung und Vitis vinifera-Züchtung
8. V: Resistenzzüchtung
9. Ü: Weinanalyse im Labor: Untersuchung der Weine aus den in der ersten Stunde geernteten Trauben - Literatur:
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Meidlinger, Blankenhorn, Funk.: Der Winzer (2): Kellerwirtschaft. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart (2000).
Jakob, L.: Kellerwirtschaft. Fachverlag Fraund Mainz (1998).
Troost, G: Technologie des Weines, 1040 S., Verlag Eugen Ulmer Stuttgart (nur zu Nachschlagezwecken, nicht zum Lernen) - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Anmerkungen:
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Vorlesungen werden durch Übungen in Labor und Keller ergänzt; Obstbauexkursion (ganztägig)
- Modul:
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- 3703-410 Frucht- und Nacherntephysiologie (Pflicht)