Module Catalog Archive

Course: Frucht- und Nacherntephysiologie (3703-411)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with exercise
In-Class Hours Per Week:
4
Contents:

OBST
- Konventionelle und moderne Methoden der Obstzüchtung
- Phytohormone und Wachstumsregulatoren - Bedeutung und Anwendung im Obstbau
- Fruchtwachstum und -entwicklung
- Fruchtphysiolgie (Fruchtatmung, Fruchtphotosynthese, Fruchtethylensynthese)
- Physiologische Veränderung während der Fruchtreife und Fruchtqualität zum Erntezeitpunkt
- Fruchtsäfte
- Obstbrennerei
- Obstlagerung
- Physiologie der lagernden Frucht
- Nichtparasitäre Erkrankungen der Früchte

WEIN
1. V: Entwicklung der Frucht und ihrer Inhaltsstoffe von der Blüte bis zur Ernte
2. Ü: Ernte und Verarbeitung von Rotweintrauben unterschiedlichen Gesundheitszustands
3. V: Weinlese und Verarbeitung zu Maische bzw. Most
4. V: Weingesetze und Ausführungsbestimmungen
5. V: Behandlung von Most und Maische, alkoholische Gärung und ihre Beeinflussung
6. V: Schönungs- und Entsäuerungsverfahren
7. V: Klonenzüchtung und Vitis vinifera-Züchtung
8. V: Resistenzzüchtung
9. Ü: Weinanalyse im Labor: Untersuchung der Weine aus den in der ersten Stunde geernteten Trauben

Literature:

Meidlinger, Blankenhorn, Funk.: Der Winzer (2): Kellerwirtschaft. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart (2000).
Jakob, L.: Kellerwirtschaft. Fachverlag Fraund Mainz (1998).
Troost, G: Technologie des Weines, 1040 S., Verlag Eugen Ulmer Stuttgart (nur zu Nachschlagezwecken, nicht zum Lernen)

Location:
Hohenheim
Remarks:

Vorlesungen werden durch Übungen in Labor und Keller ergänzt; Obstbauexkursion (ganztägig)

Module: