Modulkatalog-Archiv

Modul: Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) (1501-030)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Das Modul wird angeboten für Studierende, die im Fachgebiet 150a ihre Bachelorarbeit durchführen wollen. Die erfolgreiche Teilnahme ist Voraussetzung für eine Annahme zur Bachelorarbeit am Fachgebiet 150a.
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch/englisch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, wissenschaftlicher Vortrag, Gruppenarbeit
Modulprüfung:
Präsentation einer wissenschaftlichen Veröffentlichung, Verfassen eines wissenschaftlichen Exposés
Prüfungsleistung:
Hausarbeit
Arbeitsaufwand:

28 h Präsenz + 152 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- ihr spezielles Fachwissen zu nutzen, um wissenschaftliche Publikationen sachgerecht zu analysieren und in einem gesamtwissenschaftlichen Kontext zu präsentieren.
- zu einem vorgegebenen wissenschaftlichen Thema einen Übersichtsartikel zu verfassen
- wissenschaftliche Ergebnisse vor einem Fachpublikum zu präsentieren und zu diskutieren
- wissenschaftsethische Fragestellungen zu verstehen und entsprechend zu handeln.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch und analytisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden und zu erklären
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen
- ihre Sprachkompetenz zu erweitern.
- ihre schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit zu steigern.
Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit zu entwickeln.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 12
Anmeldung zum Modul: siehe Modulkatalog
Anmeldezeitraum: siehe Modulkatalog
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1501-031 Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) Seminar mit Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS