Modul: Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) (1501-030)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Studiengang:
- Bezug zu anderen Modulen:
- Das Modul wird angeboten für Studierende, die im Fachgebiet 150a ihre Bachelorarbeit durchführen wollen. Die erfolgreiche Teilnahme ist Voraussetzung für eine Annahme zur Bachelorarbeit am Fachgebiet 150a.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch/englisch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, wissenschaftlicher Vortrag, Gruppenarbeit
- Modulprüfung:
- Präsentation einer wissenschaftlichen Veröffentlichung, Verfassen eines wissenschaftlichen Exposés
- Prüfungsleistung:
- Hausarbeit
- Arbeitsaufwand:
-
28 h Präsenz + 152 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- ihr spezielles Fachwissen zu nutzen, um wissenschaftliche Publikationen sachgerecht zu analysieren und in einem gesamtwissenschaftlichen Kontext zu präsentieren.
- zu einem vorgegebenen wissenschaftlichen Thema einen Übersichtsartikel zu verfassen
- wissenschaftliche Ergebnisse vor einem Fachpublikum zu präsentieren und zu diskutieren
- wissenschaftsethische Fragestellungen zu verstehen und entsprechend zu handeln. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch und analytisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden und zu erklären
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen
- ihre Sprachkompetenz zu erweitern.
- ihre schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit zu steigern.
Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit zu entwickeln. - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 12
Anmeldung zum Modul: siehe Modulkatalog
Anmeldezeitraum: siehe Modulkatalog
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1501-031 | Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene) | Seminar mit Übung | Pflicht |
|