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Modul: Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie (1501-200)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsleistung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

60 Präsenzzeit + 120 Eigenanteil = 180 Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der Bakteriengenetik, der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen eukaryontischer Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Struktur und Vermehrungszyklen von Viren zu vergleichen
- Mikrobielle Ökosysteme und Analysemethoden zu erklären
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Struktur und Eigenschaften von bakteriellen Endosporen zu benennen
- Methoden zur Anzucht von Mikroorganismen zum Einsatz zu bringen
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 100rnAnmeldung zum Modul: siehe ModulkatalogrnAnmeldezeitraum: siehe ModulkatalogrnKriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1501-201 Einführung in die Lebensmittelmikrobiologie Vorlesung Wahlpflicht