Module: Introduction to food microbiology (1501-200)
- Persons:
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- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Degree Program:
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Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective
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Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
- Prerequisites for Attendance:
-
Keine
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- Klausur
- Final examination:
- Klausur
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
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60 Präsenzzeit + 120 Eigenanteil = 180 Arbeitsaufwand
- Professional competences:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der Bakteriengenetik, der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen eukaryontischer Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Struktur und Vermehrungszyklen von Viren zu vergleichen
- Mikrobielle Ökosysteme und Analysemethoden zu erklären
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Struktur und Eigenschaften von bakteriellen Endosporen zu benennen
- Methoden zur Anzucht von Mikroorganismen zum Einsatz zu bringen
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren - Key competences:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Comments:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 100rnAnmeldung zum Modul: siehe ModulkatalogrnAnmeldezeitraum: siehe ModulkatalogrnKriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1501-201 | Introduction to food microbiology | lecture | semi-elective |