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Module: Introduction to food microbiology (1501-200)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

Keine

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
Klausur
Final examination:
Klausur
Length of the examination:
120 minutes
Workload:

60 Präsenzzeit + 120 Eigenanteil = 180 Arbeitsaufwand

Professional competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der Bakteriengenetik, der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen eukaryontischer Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Struktur und Vermehrungszyklen von Viren zu vergleichen
- Mikrobielle Ökosysteme und Analysemethoden zu erklären
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Struktur und Eigenschaften von bakteriellen Endosporen zu benennen
- Methoden zur Anzucht von Mikroorganismen zum Einsatz zu bringen
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren

Key competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen

Comments:

Anzahl Teilnehmerplätze: 100rnAnmeldung zum Modul: siehe ModulkatalogrnAnmeldezeitraum: siehe ModulkatalogrnKriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit

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Code Title Type Bindingness Course catalogue
1501-201 Introduction to food microbiology lecture semi-elective