Modul: Analytische Biochemie (2303-210)
- Personen:
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- Prof. Dr. Armin Huber (verantwortlich)
- Studiengang:
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Agrarbiologie (bis Studienbeginn WS 16/17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
5. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien (Master, PO vom 01.10.2017)
1. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien (Master, PO vom 01.10.2017)
3. Semester, Wahl -
Biologie Lehramt an Gymnasien | Erweiterungsmaster (Master, PO vom 01.10.2017)
3. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Biologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Biologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht
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Agrarbiologie (bis Studienbeginn WS 16/17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Dieses Modul bildet für den Studiengang Biologie B. Sc. zusammen mit den Modulen "Angewandte Statistik" oder "Biophysik I" und "Instrumentelle Analytik" oder "Wirkstoffe" das Wahlprofil Bioanalytik. Dieses Modul bildet für den Studiengang Agrarbiologie B. Sc. zusammen mit den Modulen „Biotechnologie der Pflanzen“, „Experimentelle Systembiologie“ und „Pflanzliche Naturstoffe“ das Profil Analytik in den Pflazenwissenschaften.
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Erfolgreicher Abschluss des Moduls "Biochemie"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 4 Wochen (Block 4)
- Studienleistung:
- Protokoll
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsleistung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
58 h Präsenz + 122 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- die Eigenschaften von Proteinen, Nukleinsäuren, Zuckern und Lipiden zu erklären.
- moderne Analysemethoden zu beschreiben.
- die Aufreinigung eines Proteins (Lysozym) durchzuführen.
- die Glykosylierung von Proteinen nachzuweisen.
- Enzyme bzgl. ihrer Enzymkinetik und Enzymaktivität zu charakterisieren.
- Enzyme in analytischen Schnelltests zu verwenden.
- die Transkriptionsaktivität ausgewählter Gene zu analysieren.
- Microarray-Experimente durchzuführen.
- High-Performance-Liquid Chromatography (HPLC) zur Trennung und Quantifizierung biologischer Moleküle zu verwenden. - Schlüsselkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- wissenschaftliche Experimente durchzuführen.
- Versuchsergebnisse präzise zu dokumentieren und zu präsentieren. - Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 24
Anmeldung zum Modul: ILIAS
Anmeldezeitraum: ab Juli (nach Erhebung der Präferenzen durch die Studiengangsbeauftragte)
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Note im Modul Biochemie - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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2303-211 | Analytische Biochemie, Vorlesung | Vorlesung | Pflicht |
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2303-212 | Analytische Biochemie, Übung | Übung | Pflicht |
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